Manfaat Bengkuang untuk Kesehatan Tubuh - Bengkuang atau biasa disebut bengkuang merupakan buah atau umbi yang berasal dari Amerika Selatan dan Tengah, yang nama latinnya adalah pachyrrhizus erosus. Namun, ubi ini juga sangat populer di Indonesia.
Ubi sudah tidak asing lagi dengan jenis buah-buahan yang dikonsumsi masyarakat Indonesia sehari-hari. Berbagai jenis olahan yang mengandung ubi ditemukan, antara lain acar, salad, jus, sup buah, lankhead buah, es krim buah, salad buah, puding buah, dan kue buah.
Olahan bengkuang dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Indonesia sebagai bahan masakan untuk makanan penutup, makanan ringan untuk menambah asupan makanan, atau sebagai masker yang berkhasiat memutihkan kulit wajah.
Tidak hanya itu, bengkuang mengandung banyak nutrisi. Misalnya: 85,1 g air, 59 kalori, 1,
g protein, 0,2 g lemak, 12,8 g karbohidrat, 1 g serat, 0,5 g abu, 15 mg kalsium, 18 mg fosfor, 0,6 mg besi, 2 mg natrium, 2,3 mg kalium, 0,1 mg tembaga. , seng 0,3 mg, vitamin B 10,0
mg, vitamin B 20,1 mg, niasin 0,2 mg, vitamin C 20 mg.
Selain nutrisi yang disebutkan di atas, bengkuang juga mengandung beberapa vitamin dan mineral lain seperti mangan, selenium, asam folat, magnesium, vitamin E, vitamin B5, vitamin B6, tiamin, asam pantotenat, dan riboflavin.
Di sisi lain, nutrisi penting lainnya yang terdapat pada ubi, yaitu fitonutrien atau fitofitonutrien, dapat menjaga kesehatan tubuh dan dengan manfaatnya dapat menyembuhkan penyakit, juga diketahui mengandung antioksidan yang menyehatkan.
Nah, dari ulasan artikel di atas, Anda sudah mengetahui beberapa informasi tentang bengkuang dan kandungan nutrisinya, nutrisi, mineral, dan jenis vitamin yang dikandungnya. Apalagi itu tidak begitu penting.
Apa saja perbedaan manfaat ubi jalar bagi kesehatan tubuh yang dikonsumsi masyarakat Indonesia setiap hari?
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
bengkuang mengandung sekitar 0% vitamin C per 100 gram bengkuang yang baik untuk kesehatan tubuh. Sistem imun atau sistem imun yang meningkat membuat tubuh kurang rentan terhadap serangan virus, bakteri, atau jamur yang dapat menyebabkan penyakit.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Bengkuang memiliki dampak positif bagi kesehatan jantung jika disikapi dengan berbagai cara. Kandungan antioksidan dalam buah-buahan dan umbi-umbian dari varietas ini diduga dapat melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan, termasuk penyakit jantung.
Selain itu, kandungan serat dalam bengkuang dapat membantu meningkatkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat (LDL). peradangan seperti
3. Mengurangi risiko kanker
Beberapa komponen bengkuang, seperti selenium, vitamin C, antioksidan, vitamin E dan senyawa lainnya, juga memiliki efek yang baik bagi kesehatan tubuh dengan mengurangi atau mencegah risiko kanker Kandungan antioksidannya diketahui dapat melawan atau mencegah keberadaan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel yang berkontribusi terhadap berbagai penyakit kronis.
4. Memperbaiki sistem pencernaan
Sayuran tidak hanya memiliki berbagai manfaat kesehatan, tetapi makan buah bengkuang juga dapat membantu meningkatkan proses pencernaan karena mengandung nutrisi yang kaya serat. Kandungan serat benang diketahui sangat tinggi. Faktanya, sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan ubi dapat membantu memenuhi seperempat dari kebutuhan serat harian Anda.
5. Pelangsing
Bengkuang adalah buah rendah kalori. Oleh karena itu, bengkuang dapat dikonsumsi setiap hari sebagai solusi penurunan berat badan internal.
Ikuti tulisan menarik KampungDrakor lainnya di sini.